研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
生环学院第一期“生命之源”教博论坛系列活动顺利举行
日期:2019-10-17   编辑: 金海艳   阅读:[ ]次

为了创造良好的学术氛围、推动我院研究生会学术文化建设,由生环学院研究生会主办,院学术部策划的“生命之源”教博论坛系列活动于1016日晚上18:3010B202顺利举行第一期。“生命之源”之“生”代表的是生机勃勃的生环学院和奋发向上的生环学子,“生命之源”中的“源”旨在希望我们的教博论坛能够成为同学们在读研期间解决学术、工作和生活上的困惑的方法与经验之源。针对研一新生刚入学进入科研角色中遇到的一些问题以及前辈可提供的经验帮助和建议,本期论坛的主题为“你的研究生生活怎么过?”。

本期论坛请到的嘉宾是浙江大学毕业的博士、硕士生导师秦文莉老师。活动分为四个环节,分别为经验分享、提问互动、有奖问答以及合影留恋。

教博论坛在全体同学强烈地求知欲望中开始。首先由秦老师向研一同学们分享她在浙江大学读研期间的经历,包括作为一名研究生该怎样适应学习上和生活上的变化以及该如何处理与课题组的师兄师姐之间的关系。

随后是现场同学向老师提问互动的环节。老师对每一个问题都耐心、全面地进行了解答。比如如果有出国的打算,该如何准备雅思、托福等英语考试?秦老师结合自身考试的经历以雅思考试为例分享了自己的经验,口语部分需要在平时就多加练习;阅读可以在网上参考相关课程总结考试技巧;写作需要多看英文文献,特别是要学习欧美国家的研究者写的简短精炼的英文;听力的练习要看无字幕的英文电视剧、电影。紧接着一位同学就如何充分利用时间,让自己不至于无所事事进行提问,秦老师建议大家研一要多在课程上花时间,尽早修完必修学分给之后的科研留出更多的时间。利用研一的空闲时间多多阅读文献,积累专业方向的知识,为独立寻找创新点做准备。最后关于看文献时,如何做笔记,大量阅读文献之后,如何高效获取有用信息的问题,老师告诉我们看文献应先看标题,再看摘要之后看结论,掌握文章的中心思想。接着要看实验过程,最后再看结果与讨论部分。可以将读过的文献打印下来在文章标题处记录下本篇文献对自己有启发的内容,并学会运用文献管理软件。同学们的提问十分积极,老师话音刚落又有人抛出疑问,教博论坛活动现场的氛围在这样一问一答的互动中被推向了高潮。

接着是有奖问答环节,共12道与专业实验相关的单选题,以抢答的形式作答,回答正确的人会获得由主办方准备的精美礼品一份。同学们争先恐后地作答,生怕奖品落入他人之手,回答问题的同学不仅速度快,专业知识也十分扎实,正确率非常高。

论坛的最后,全体参加活动的同学与老师进行合影,本次教博论坛也伴随着同学们的一张张获取知识后满足的笑容圆满结束。