当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
掌握网络安全,呵护精神家园——我院组织观看人工智能安全讲座
日期:2021-10-18   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

1011日至1017日是我校网络安全宣传周,在此期间,为加深我院学生对人工智能和网络安全的了解,我院宣传委员组织班级同学集中观看或自行观看来自杭州电子科技大学的徐明教授网络安全教育讲座。

讲座中徐明教授分别从人工智能的背景,风险分析,发展建议,过去、现在和未来四个方面展开详细讲解。徐明教授在讲座中提出,由于数据的爆发式增长,计算能力显著性提升,深度学习算法突破导致人工智能迅速发展;人工智能的快速发展是一把双刃剑,它在保障国家网络空间安全、提升人类社会经济风险防控能力的同时,也会冲击网络安全,冲击社会就业,冲击法律伦理。而造成不利影响的原因主要在于目前人工智能技术不完善和人可能对这种技术进行滥用危机人的安全两方面。

其次,徐明教授由攻防安全、数据泄露、算法安全、内容安全、社会安全、国家安全六大风险指出“人工智能是机器,是一个系统,与其相关的法律还不健全”这一问题。由此提出,要掌握核心技术,建立相关法律法规;要培养专业人才,加强研究来掌握相关的技术;进行对外的交流实现共赢局面;制定相关的标准评估制度,限制人工智能的风险;在产业界建立官方的监管产业等建议。在人工智能的发展史中,由过去符号主义、连接主义、行为主义占据主要研究方向到如今积极开拓人工智能,防范和解决人工智能带来的安全问题是无数科学家奋斗目标。

此次讲座,我院莘莘学子了解到了人工智能的利弊和潜在的危机。相信日后大家都会结合讲座中提出的人与人工智能的矛盾进行自我调整,将人工智能的利发挥到极致。(通讯员:汪珏)