当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
定格永恒,锁住精彩——我院开展第二十七期团干培训之摄影技能理论培训
日期:2021-10-14   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为提高我院干事的工作能力,全面提升干事的自身素质,我院第二十七期团学干部培训班之摄影技能理论培训于2021年10月13日下午3:30在我校南校区10B202举行。我院特别邀请教院胡铸鑫老师作为本次培训的主讲人。本次培训课在院领导高度重视、教师认真教学、学员们的积极配合下圆满成功。

在课程正式开始前,胡老师首先进行了简单的自我介绍,并向大家介绍了在大学期间可以参加的摄影比赛。在摄影理论培训开始后,胡老师首先向同学们述说了他摄影多年的感悟:“兴趣及爱好是你一生最好的老师,也是你坚持与成功的原动力!”他提出了精神坚持的重要性,并分享了自己的摄影经历,展示了自己拍摄的照片。胡老师用习近平总书记提出的“思想精深、艺术精湛、制作精良”作为摄影的追求。同时说明了摄影的“厚度、韧度、广度、深度、力度、精度”,提出摄影照片所需要的“亲和力、感染力、震撼力”。这让同学们深切地感受到胡老师对摄影的热爱,引发了同学们对持之以恒的思考。

其次,胡老师从决定性瞬间和影像从心等多个方面说明情节和细节的要求,以及在不同的场合需要不同的摄影技法。胡老师引用日本摄影家木村伊兵卫的解读说明决定性瞬间就是光线、构图与感情相一致的瞬间,需要时机的捕捉。同时胡老师提出,影像从心,就是抑制浮躁、学沉静,要懂得听从内心的感受,内心的强大,需要深厚的学养、正直的人品、积极的担当来支撑。最后,胡老师也从自身经历出发,说明只有高标准、严要求、精雕细琢、精益求精才能完成优秀的摄影作品。这无疑让学员们了解到摄影是智慧的修行,是静静地观察世界、真挚地交流情感、由衷地懂得感激、深切地体味幸福。

在本次培训课程中,学员们表现积极,态度端正,严于律已。培训课程结束后大家也进行了合影留念。通过摄影培训,学员们对摄影理论、拍照技法等方面有了深刻理解,对我院今后的团干培训方式有了较清晰的认识。相信学员们也会将在此次培训课中学到的知识运用到日后的生活和工作中,用智慧的眼睛锁住身边的美好。(通讯员:陈玉婷)