当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
点亮星空,你我同行
日期:2019-10-24   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为关爱自闭症儿童,给他们的世界带去更多的彩色并更深入了解他们,2019年1023日,温州大学生命与环境科学学院“生命曙光”青年志愿者社的成员来到温州星之家自闭症康复中心开展“星之家”活动。

12:50左右,志愿者集合于南大门在进行了志愿汇签到后乘坐着17路公交车前往星之家自闭症康复中心到达星之家后,志愿者们在老师的安排下分为三组,每组对应不同的班级,进行不同的课程并且由志愿者一对一辅助自闭症儿童上课课程主要有音乐、感统、认知等感统课上志愿者们辅助自闭症儿童完成袋鼠跳滑梯脚步器等任务以促进大脑和身体相互协调在音乐课上,志愿者们陪自闭症儿童进行音乐舞蹈,辅助自闭症儿童随老师的指令更换舞蹈动作。课程结束后,志愿者们陪伴自闭症儿童观看电视,等待父母将其接回。活动进行中当自闭症儿童发生哭闹时,志愿者能够耐心安慰、疏导;当自闭症儿童持沉默呆在自己的世界里时,志愿者能耐心沟通;当自闭症儿童到处走动时,志愿者们紧随其后,保证他们的安全。不知不觉,短暂的下午就过去了,下午的志愿工作虽然会带来一些身体上的劳累,但看到小朋友们能露出可爱的笑容却给了我们精神上的愉悦。

本次活动,虽然仅仅是短短的几个小时,却让我们体会到了很多,也更深入了解了自闭症儿童,每一个自闭症儿童都需要被平等对待,这些来自星星的孩子可以和我们共同欢笑,共同玩耍,我们也希望能有更多的人去关注和爱护这些孩子,用最美好的关爱,点亮他们的星空。通过这次志愿活动一定程度上拓宽了生环学院自闭症儿童陪护专业化团队的知名度,促进了星之家生环学院更多志愿合作的开展