科技竞赛
当前位置: 首页 > 学生工作 > 科技竞赛
喜报|我院在第九届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中勇夺一金二银
日期:2023-08-30   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

20237月21-723日,由浙江省教育厅、温州市人民政府、共青团浙江省委员会、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办的浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛在我校举行。本届大赛共吸引了全省114所学校,征集5.09万个项目,40万人次报名参赛,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科等多个领域。经过同学们的不懈努力以及指导老师的悉心教导,我校学子在此次比赛中有16个项目入围决赛,共斩获9项金奖,位列全省第四,取得历史最好成绩,其中我院学子获得一金二银的好成绩!

项目名称:艾维康—国内抗HPV蛋白修复凝胶的领航者

指导老师:李世军、佟海滨、王德仲、赵海洋

项目负责人:22药学李洋

项目成员:宁阳阳、陶衫慧、姚志昂、曾雨琦、黄臻、YU BINGJIE、韦思思、杨文菁、涂宇瀚、杨力铭、罗榆凡、涂辛瑶、陈骊晓

项目介绍:该项目创新性成果的核心技术优势在利用氨基酸定点替换、化学修饰、基因整合技术和原核表达体系对其自主研发的抗菌肽进行改造并将其应用于HPV治疗,具有很好在治疗效果。该团队自主研发的产品艾维康抗HPV修复凝胶兼具抗病毒抗菌抗炎的多重疗效。它可以阻断生殖道人乳头瘤病毒(HPV) 感染,用于降低人乳头瘤病毒(HPV)载量,预防宫颈病变发生。这一科研成果还获得了相应国家授权发明专利6项,发表了6篇SCI文章。

项目名称:和合生物——中国果蔬生物保鲜剂产业的领航者

指导老师:曹鹏、杨雨田

项目负责人:20生科2方佳丽

项目成员:方佳丽、胡亦暄、郑雯倩、王儒彬、陈沈玥、麻一铭、马梦茹、孟沈坤儿、李炫榕、于傲然、刘雪岩、刘隽怡

项目介绍:团队筛选出高保鲜活性的新型化合物三垟霉素,使用合成生物学手段构建出高产、高效微生物,突破了生物保鲜剂成本高、活性低的瓶颈。据此,团队发表6篇顶刊论文,申请5项发明专利。同时,项目辐射带动300+农户,签订订单总额达400万元,获得三位院士的高度认可。团队将致力于用更安全、更高效、更先进的科技守护舌尖上的健康,为生物保鲜剂生产行业注入新活力!

项目名称:搭“荞”致富—助力乌蒙山区乡村振兴新模式

指导老师:廖月玲、张凯旋廖志勇、周美亮、陈莎莎

项目负责人:22生物学2班张浩平

项目成员:张浩平、宋静、秦铖、李静、刘宇航、陈奕洁、宋阿伟、李伟、程文文、石亚亮、苏磊、范泽彦

项目介绍:在国家项目开展的过程中,我们发现乌蒙地区的苦荞种质差、种植方法单一、综合利用差且产量极低,难以满足人们对苦荞的需求。为了积极响应习书记在二十大提出的全面推进乡村振兴战略,为了助力乌蒙地区早日脱贫攻坚,我们开展了此项目。我们项目通过依托于国家项目中新研发的抗性极强的种子川荞8”号和一种可以显著提高荞麦产量的经济林下套种模式,无偿将种子发放给农民,并派遣技术人员指导技术问题,最后通过收购苦荞全株然后卖给其他公司赚差价的方法,提高当地苦荞产量及推动经济发展,从而带动乌蒙地区实现脱贫攻坚。

我院长期以来坚持大力培养学生的科研创新能力,学院学术氛围浓厚,在此次大赛备赛过程中,我院积极开展“互联网+”院内指导会,使得参赛同学对此次大赛有更加深入的认知,从而更好地明确改进方向,树立竞赛信心,做好赛前准备,此次竞赛取得的优异成绩也是对我院近年来科研质量和竞赛能力的肯定。与此同时,参加此类大赛可以充分锻炼学生的创新意识与实践能力,培养团队合作的精神,对我院培养全面发展的人才具有重要意义。(通讯员:方子瑄)