科技竞赛
当前位置: 首页 > 学生工作 > 科技竞赛
喜报|我院在“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩
日期:2023-08-25   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

2023年8月3日,“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在东南大学落下帷幕。本届大赛自今年3月启动以来,共有国内638所高校参加,共征集有效作品6852件。此外,本次大赛首次设置港澳台及国际赛道,依托东南大学发起的碳中和世界大学联盟,吸引391支海外高校队伍报名,在国内外产生广泛影响。

经大赛专家评审会议表决通过,共有1283件作品拟推荐为第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获奖作品。温州大学在本次竞赛中再度斩获佳绩,获得了三等奖一项。其中生命与环境科学学院学子表现突出,成绩卓越。我院郝爱民老师指导的学生团队荣获全国三等奖!

项目名称:水面浮游污染物处理装置

指导老师:郝爱民、张祥雷

项目负责人:21资环2班王志强

项目成员:熊福粉、张彦杰、陈体兴、汪家政

项目介绍:本项目设计的水面浮游污染物处理装置是一种集物理喷射分散技术的藻类处理机构、变直径螺杆的藻类挤压机构、联动式推压机构等机构为一体的浮游污染物处理装置,可实现对蓝藻水华的分阶段处理和垃圾的分类回收。该装置使用清洁能源电能,并通过机器视觉实时监控现场处理情况,可实现定点定量处理水面浮游污染物,减少能耗和碳排放,同时可远程操控,不需耗费大量劳动力。

一直以来,我院高度重视创新人才培养,大力实施本科生和研究生创新人才培养工程,学院学术氛围浓厚。喜报传来不仅是对参赛师生及作品的认可,也是对参赛团队一直以来坚持不懈、精益求精的钻研精神的褒奖,更是对生命与环境科学学院在培育学生科研创新能力的鼓励、对我校多年来科研育人工作的肯定。在此次比赛中取得的优秀成绩也充分证明了我院近年来科研质量和竞赛能力的稳步提升。

当然,在荣誉之后所饱含的是温大学子严谨踏实的作风,锲而不舍的精神,饱含着学校、学院领导及老师无私付出的汗水,是对学生热爱研究、敢于创新的殷切希望!未来,我院将继续锚定拔尖和卓越生命健康专业人才培养目标,推动学院人才培养水平再上新台阶!

通讯员:项慧君