谁的青春不迷茫 勤奋投入出真知——18生科一班举行职涯发展主题班会
日期:2020-12-11   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

“想上好一堂课、想成为一名优秀的教师不是一件简单的事情……”;

“在进入大三这段时间来,我一直在思考与纠结未来到底应该从事什么工作,自己又想要从事什么工作……”;

“见习时感觉就业压力扑面而来,读了研究生还回去当高中老师吗?值不值?……”。

前些日子的教育见习给了我们深刻的印记,也带给同学们许多的困惑。班委归纳了同学们的困惑与思考,于9日晚上邀请了学院学工办金海艳老师、张永普教授、李树然博士和班主任周老师,请他们为我们答疑解惑和职涯指导。

周老师以“当下,我们需要做些决定”为主题,从认知当下、往哪里走、就业升学和展望四部分,与同学交流疫情下的就业升学形势,解读接下来的学习培养方案,要求同学们早下决心往前走,学习和打磨自身不可替代的价值,并鼓励同学们说,努力拼搏过的汗水谁都要尊重。他也再次强调成长关键词:安全第一、学会生活、努力学习,希望每一位同学为个人发展和集体荣誉而奋斗。

张永普老师就“谁的青春不迷茫,勤奋投入出真知”与我们展开了分享。就师范生的未来发展,他认为:学会开口,敢于和善于同老师交流是十分必要的;就个人目标的选择,他主张目标的设定不能好高骛远,要“跳一跳、摘苹果”,努力能争取;就考研复试的疑惑,他说:导师喜欢有思想、有科研素养的学生。张老师结合个人经历的真诚分享深深感染了每一位同学,隽永之言寓理于趣,使同学们在愉悦的氛围中体悟到了人生真谛。

金海艳老师就同学们对于未来的迷茫提出了自己的见解。金老师说:考研是一种生活,它能塑造三观;成功没有标准,能平衡好自身各种角色的人就是幸福的;能为自己的选择感到激情四溢、充满斗志,那么这一选择就是适合自己的。针对那些在选择面前踌躇不定、犹豫不决的同学,金老师强调“目标+行动=保持前进的重要动力”。金老师的讲解结合了专业的心理学原理和个人丰富的学生工作经验,温润之语如源头活水,滋养了每一位同学的心田。

针对部分同学对于教育实习的时间安排等问题,李树然老师也给出了相关解答,并与部分准备考研同学交流了毕业论文选题、撰写、考研备考等方面情况,分享了自己考研的经历,让同学们对于未知的将来少了迷茫和恐惧,多了坚定与期盼。

相信,交流会后,同学们会对自己的未来有更明确、更清晰的规划。谁的青春不迷茫?勤奋投入出真知。当下,我们需要做决定了!(通讯员:赵青青)