国奖交流会|勤学善问,慎思笃行
日期:2020-12-20   编辑: 金海艳   阅读:[ ]次

为了创造良好的学术氛围、推动我院研究生会学术文化建设,2020年12月19日晚18:30,由生环研究生会主办的“勤学善问,慎思笃行——国奖经验分享交流会”在10B202成功举行。本次活动旨在通过优秀的高年级同学分享学习与科研经历,针对研一新生刚入学阶段在进入科研角色中遇到的一些问题进行解答,给同学们在研究生阶段的学习提供参考与建议。

本次活动请到了获得国家奖学金的邓光敏、庞文静、叶轩锃、赵祎4位研三师兄师姐。

在交流会上,他们用自己的切身经历和丰富的经验为20级研究生新生在学习、科研、生活、人际沟通以及压力与应对等方面进行了指导和帮助,他们分享了在文献阅读、资料检索、论文发表、专业软件的使用等方面的经历和经验,用自己的实战经验与热情为2020级研究生新生提出了宝贵建议。

本次活动由学术部的李时菁、王钰主持,论坛分为3个环节,分别为经验分享,自由提问和奖品领取。

首先,邓光敏师姐在分享文献阅读和科研立项方面相关经验的同时,也分享了自己研究生三年的生活和组织活动,语重心长的叮嘱研一同学们珍惜现在在一起的集体日子,把握当下。

接着,叶轩锃师兄以幽默的语调为20级新生讲述了他自己的科研历程,让研一同学们明白了研路途中可能遇到的问题和解决的方法,也和同学们分享了自己对于未来的抉择和感悟。

随后的庞文静师姐以自身的经历着重告诫同学们,在实验之外要多和导师和前辈沟通交流学习,多和朋友们排解自己的压力和心结,有空也要发展自己的兴趣,多参加活动,不留遗憾。

最后,赵祎师兄因为毕业将至事务繁忙未能到场,但是还是请何紫瑶师姐为同学们分享了自己的科研、思想、生活、工作方方面面的经验和经历,并以“云为船,星作桨,山海有梦,少年可期” 祝愿研一新生未来研途顺利。

经验分享环节结束后,我们还设置了自由提问环节,参会的同学们都针对自己的困惑、迷惘和短板积极发言提问,师兄师姐们也站在提问者的角度,结合自身的经历与经验,非常积极的回答了同学们的问题,给予了提问者自己的建议。

最后,本次生环学院国奖经验交流会在热烈、温馨的氛围中圆满落下帷幕。同学们都觉得收获颇丰,在自己的人生规划和学术研究上收获了很多。

E8A5

采编:邵飞鸿