我院举办“Hi,创业人!”创业策划书设计决赛
日期:2020-12-18   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为了让同学们更加了解创业、参与创业、实现创业,也为培养我院学生的创新意识,增强他们的创业能力,提升其创业竞争力,并顺应国家“大众创业、万众创新”的号召。2020年12月17日晚18:30,我院首届“创业策划书大赛——Hi!创业人!”决赛在我校南校区10b—204顺利举行,本次评委老师邀请了我院党委副书记赵崇峰老师,辅导员梁家琳老师,主席团成员高云芳,共有九支参赛队伍参加了本次决赛。

本次决赛总共分为两个环节,第一个环节为现场宣讲环节。进入本次决赛的创业团队的创业内容涵盖各个方面,如共享自习室、二手书店、美妆小铺、美食、交友平台等。在本环节,各个团队对创业项目的发展前景、项目介绍、产品与运营、公司与团队与预期结果等内容进行介绍。第二个环节为现场答辩环节,在本环节中,由评委老师进行提问,参赛队伍针对老师提出的问题进行解答。大多数创业项目都具有较大的市场空间和发展前景,但也有一些普遍存在的问题,如对项目运营方式没有进行深入了解,没有理清成本与利润来源之间的关系等。其中也涌现出一些较为特别的创业项目如DIY甜品店、奶茶实验室。这两个项目都与我院专业有关,充分显示了我院的专业特色,特别是奶茶实验室这个项目将实验室的元素融入到奶茶,充分满足了当代年轻人的消费需求,同时也将大学生的所学知识运用到创业中。

在各个创业团队展示完他们的创业想法后,赵书记对本次比赛进行总结发言。他表示这次的创业策划书完全出乎了他的想象,这更说明了我院学子不仅学习好,而且想法灵活。一些创业项目紧跟时代潮流,一些项目体现专业特色,这都有利于我院学生的全面发展。同时,创业策划书的路演也很好地锻炼了同学的口才和胆量。如何把创业项目和自身所学的专业进行有机结合也是学生们接下来要去思考的问题。

此次创业策划书设计大赛不仅培养了同学们的创新意识,让同学们在平常的生活过程中能够有更多新奇的想法,同时也提升了同学们的创业能力,让同学们能够更加深入现实地思考创业项目的可行性,也让他们意识到未来创业可能会遇到的问题以便做出更好的对策,有利于同学们在实践中锻炼自己,提升自己!(通讯员:郑希羽)