防诈骗安全教育③|网络时代诡计多,识破骗局需警惕
日期:2021-09-24   编辑:    阅读:[ ]次

在如今这个大数据时代,我们的个人信息暴露无余,获取这些信息也是轻而易举。各种渠道不同程度的泄漏,让我们的“最近动态”活跃在那些企图诈骗的人的眼下。这个时代带来了许多便利,也使得骗子的诈骗手法越来越“高科技”。有如冒充物流信息的电信诈骗,以虚拟货币为借口的网上投资诈骗等等。

开学季,正是这些不法分子活跃之时。他们一来可以借助新生入学的懵懂无知和巨大的信息差,让新生顺理成章地交出钱财;二来可以趁老生刚入学的忙碌之时携款潜逃。

为了防止上述悲剧酿成,我校开展了多方面的防诈骗活动,向学生们科普防诈骗相关知识,也借此让同学们对诈骗保持警惕。在此期间,我校生环学院向每个温大学子的手机里都发送了一条防诈骗短信,防止同学们陷入电信诈骗危机。此外,在开学初,生环学院就开展了“安全第一课”。由学校保卫处的老师为我们讲解,科普了诈骗新手段,也向我们提供了解决诈骗危机的方法,避免同学们不知所措,无法及时止损。讲座后,同学们都自觉签署了反诈承诺书,主动下载了国家反诈中心app,并设置了拦截功能,也知晓了“验真”的操作,相信同学们在之后遇到此类情况也会积极使用这些功能,不放松警惕,保障自己的利益。

我院各班还以班级为单位召开了反诈主题班会,辅导员陆老师也“下班”对各班情况进行总结、检查。陆老师还贴心地为生环学院的同学们制作了动画视频,在反诈的同时增加了趣味性,绘声绘色地向同学们科普知识,让同学们引起重视。

诈骗的手段千千万。反诈,这一时代的课题,也应该始终留存在我们心中,种下一颗种子,让我们对诈骗保持警惕之心,从不松懈。在这个“诡计多端”的网络世界里,擦亮眼睛,保持警惕,识破骗局。