防诈骗安全教育②|校园防诈骗,生环学院在行动
日期:2021-09-24   编辑:    阅读:[ ]次

当前电信网络诈骗形式十分严峻,是安全防范的重中之重。习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示。坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网诈骗犯罪多发高发态势。

温州大学生命与环境科学学院紧跟党中央步伐积极组织并开展防诈骗活动,防范杜绝电信诈骗。九月十三日晚生环学院陆海鹏老师带领大家参加安全教育讲座,教育同学提高防范意识并组织签署防诈骗承诺书。

在安全教育讲座现场,讲座老师以通俗易懂的方式,让学生们了解各种诈骗手段与方式从而学会辨别电信诈骗类型,提高防诈骗意识,切身保护自身的权益。向大家宣传诈骗分子的惯用手法、作案方式。同时,通过发放宣传资料、悬挂张贴条幅、接受师生咨询的形式,向广大师生普及预防反诈骗知识,切实提升师生的安全防范意识,避免电信诈骗案件的发生。

通过反诈数据分析,广大师生务必提高安全防范意识时刻保持警惕,做到不轻信、不透露、不转账、多核实及时关注国家反诈中心 APP ”温州市反诈中心、和平安温大微信公众号,多学习防诈知识,提高防诈安全意识,确保自身财产安全。

电信诈骗形式十分多样,一个不小心便被套路了,防范杜绝电信诈骗记住这几点,无论犯罪分子如何巧立名目、花言巧语,只要守住安全底线,就可以让犯罪分子无计可施。

以下是常见不法分子的一些诈骗手段:

1. 骗子以高额成本诱骗你刷单,实则本金提成都落入骗子的口袋,刷单本就是违法行为,妄想天上掉馅饼,最终只会钻入骗子的陷阱里。

2. 骗子通过钓鱼网站,以购物、购票等名义,盗取银行账号骗取钱财,网上购物时一定选择正规网站。

3. 骗子冒充各种身份,以收取班费、校园卡办卡费、书费、手续费等费用之名骗取钱财,遇此情况应先向有关负责人核实。

通过这次安全教育讲座,作为学生的我们应做到理性消费,远离不良贷款陷阱适度消费,提高辨别能力,远离套路贷高利贷回租贷等陷阱。

(通讯员:徐帆)