世界水日:温大学子创业开发净水产品,为助力乡村振兴注入源头活水
日期:2024-03-26   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

你有坚持6年做一件事吗?一个学生团队在做一件可以骄傲60年的事。

恰逢第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”,温州大学生命与环境科学学院的水“净”灵学生团队将创新创业成果带进温州永嘉源头村,开展水资源调研和提供净水方案,“源头”与“活水”来了一场双向奔赴。

以水为源,聚焦饮水安全。水是一切生命赖以生存的重要资源,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设的过程中,农村饮用水安全仍然存在一些问题,特别是水体中抗生素等新微污染物的出现。水“净”灵项目团队以水为源,对农村水资源进行实地调研,聚焦农村饮用水安全问题,基于永嘉源头村当地的水资源实际情况,致力为改善农村老百姓饮用水安全问题建言献策。

以水为力,助推乡村振兴。安全的纯净水,是水“净”灵团队成员真切的渴望。“农村很多生活条件不好的居民,他们觉得自来水管能接通就很满意了能直接喝了,更不会奢求什么干净的水。久而久之的结果便是肾结石、胆结石等疾病的接踵而来”,水“净”灵项目的研究生负责人卢泽雨说道。本次项目团队将最新开发的新型农村饮用水净水产品带进源头村,为乡村振兴延续了强劲的水动能。

以水为墨,绘就精美画卷。“让农村人口喝上放心水”,水“净”灵团队谨记习近平总书记关于农村饮用水安全问题的重要嘱托,投身到创新创业的事业中,经过百种选材,千次改良,六年革新,成功合成了新材料,最终完成了新产品的研发。“这些孩子隔三差五就会来我们村的,大学生果然很有朝气”,“他们很认真很会创新,帮我们解决了很多问题,所以我们对他们的产品很放心”,团队得到了源头村的村民肯定。六年来,团队一直在路上,执笔蘸水,绘就一副流动的画卷,而这幅画卷的终点,是无限大。

据悉,温州大学生命与环境科学学院长期以来坚持大力培养学生的科研创新能力,不断深化创新创业教育理念,积极引导学生参与创新创业实践,持续培养创新创业人才,致力于将创新创业实践融入乡村振兴。水“净”灵项目始于2018年,学生团队现已成立温州水净灵科技有限公司,团队聚焦农村饮用水安全问题,研究新技术,已发表多项授权专利和论文,创新开发新型农村饮用水净水产品,为助力乡村振兴持续注入源头活水。

(通讯:戴胜杰、周啸鸣、邵周翔)