<
English
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻
我院参加2018年第四届中国互联网+大学生创新创业大赛——全国“青年红色筑梦之旅”启动仪式
日期:2018-04-03   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

 

3月30日-31日,全国“青年红色筑梦之旅”启动仪式在福建上杭县古田会址举行。全国近300支大学生创新创业团队,以及来自高校、投资机构、企业和媒体的代表约1300人参会,我院赵崇峰书记和创业学院副院长胡文超、文达清源项目负责人梁嘉慧参加了此次活动。

  项目负责人与带队老师合照

去年,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信,极大鼓舞了广大青年学生。为了深入贯彻总书记回信精神,今年的活动范围更大、层次更高、程度更深,将通过活动努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春力量。

教育部高等教育司司长吴岩,高等教育司理工处处长吴爱华,福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民,厦门大学党委书记张彦出席仪式。中央网信办、农村农业部、国务院扶贫办等大赛主办单位相关负责人,大赛承办单位相关负责人,各省(区、市)教育主管部门负责人,全国近300支大学生创新创业团队,以及来自高校、投资机构、企业和媒体的代表约1300人也参加了启动仪式。

启动仪式上,教育部高教司司长吴岩表示,将努力把“青年红色筑梦之旅”活动打造成为全国最大最生动的一堂思政课,提高高校思想政治工作的亲和力和针对性,并固化为每年创新创业大赛的制度安排。同时,应当将大学生以及企业家、投资人的力量拧成一股绳,走进革命老区、农村地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

我校《文达清源美丽乡村公益行动》项目作为浙江省的推荐项目参加了本次启动仪式。展示环节,教育司理工处处长吴爱华在省教育厅高教处王国银的陪同下亲自考察指导本校参展项目,并充分肯定项目取得的成绩及社会意义,项目负责人梁嘉慧同学还接受了中国国际广播电台专程采访。

  项目负责人为浙江省教育厅王处长、国家教育部理工处吴处长及投资人介绍项目

  项目负责人接受中国国际广播电台记者专访

启动仪式结束后,近300支大学生创新创业团队和当地的农户、合作社、学校、政府部门进行了项目对接交流,主办方同时组织各项目代表观看红色电影“古田会议”,参观古田会议旧址,参加主旨论坛。后续,大赛组委会还将分别在部分有代表性的地区举行全国性对接活动,活动将覆盖全国31个省(区、市),预计有1万个“青年红色筑梦之旅”团队、10万名大学生参加。(图/文 梁嘉慧)

  古田旧址门口   主旨论坛现场