WZU-UNBC合作办学研讨会暨生命科学论坛
日期:2018-12-20   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

WZU-UNBC合作办学研讨会暨生命科学论坛

1215日上午,加拿大UNBC大学health science学院副教授,加拿大糖尿病综合生理学研究主席Dr. Sarah Gray, 生物化学教授Dr. Stephen Rader及研究助理Dr. Martha Stark做客温州大学生环学院,为广大师生做了题为“2018 WZU-UNBC Symposiumon Life and Environmental Sciences”的主题报告,并就生环学院与加拿大UNBC联合培养硕士博士项目进行探讨,温州大学校长赵敏教授,生环学院院长吴明江教授共同主持、部分老师和研究生参加了本次会议。

报告伊始,吴明江教授为大家介绍了海洋藻类多糖治疗糖尿病及并发症的研究背景,他指出,近年来褐藻多糖的降脂降糖活性受到国内外广泛关注,羊栖菜作为温州市本地经济作物之一,具有重要的研究意义。随后,由Dr. Sarah Gary教授做了题为“能量代谢的内分泌调节:对肥胖和代谢疾病的影响”的报告。她指出对于识别调节能量稳态的途径的兴趣是由更好地治疗肥胖的愿望驱动的,PACAP这种肽激素,是产热应激的主要调节因子之一,可调节能量稳定,进而调节体重。Dr. Stephen Rader及其助理就酿酒酵母U4 snRNP中的启动碱基展开讨论,他认为mRNA剪接,从信使RNA中去除间插序列,是基因表达的重要步骤。U4U6 snRNA如何相互配对是启动剪切的关键。随着会议推进我院佟海滨教授也对温州羊栖菜研究所目前工作“羊栖菜fucoidan缓解肥胖诱导的胰岛素抵抗和2型糖尿病及其结构特征”做了报告。15日下午,还有多为老师进行了精彩汇报。会议讨论中,大家对糖尿病及并发症研究的认识和理解进一步加深,并感受到两校联合培养研究生的重要性与意义。

本次会议内容丰富,信息量大,通过这场报告会,大家对生命研究有了更加深入的认识,对未来的理论研究和实验工作起到了更好的指导作用。会议结束后,两校双方还就联合培养项目进行了深入解析,并积极回答了有意向同学的相关问题,最后赵敏校长作了会议总结,本次会议在热烈的气氛中圆满落幕。

生环学院

2018/12/16