温州大学赵敏教授主持承担的国家科技重大专项课题顺利通过验收
日期:2018-12-21   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

日前,由国家科技重大专项项目首席专家、温州大学赵敏教授主持承担的国家科技重大专项 “分散式污水就地处理和利用技术研究和示范”课题在温州顺利通过国家验收,这是我校首次承担的国家科技重大专项课题通过验收。验收会议由国家科技重大水专项办公室组织召开,经现场检查、听取汇报、质疑答辩、审阅材料,验收专家组对课题的开展情况给予了高度评价,一致同意该项课题通过鉴定验收。该项课题的顺利完成,标志着温州大学在“分散式污水处理和利用”关键技术领域研究水平达到了国内领先水平。

本次专家验收会的专家组组长为国家水利部太湖流域水资源局原副局长陈荷生教授级高工,验收会专家组成员包括:国家城市给水排水工程技术研究中心总工程师郑兴灿教授级高工、西安建筑科技大学原副校长王晓昌教授、上海交通大学孔海南教授、中国人民大学环境学院副院长王洪臣教授、东南大学吕锡武教授、南京工业大学吕伟娅教授、中国建筑设计院有限公司孙金颖教授级高工、北京中斯水灵水处理技术有限公司王坤教授级高工等。

该课题由温州大学主持,参与单位有重庆大学、同济大学、总装备部工程设计研究总院、中国科学院生态环境研究中心等单位,课题于2013年1月正式立项,课题经费合计3262万元,其中国拨经费1482万元,地方配套1780万元。

图1.任务验收会现场

课题组成员经过历时5年的合作,经过技术攻关研究,形成了“多元化收集与生态组合型分散式污水处理利用技术”这一标志性成果,构建了分散式污水源分离模式景观型组合生态处理和利用技术、分散式污水源分离模式节地型立体生态处理和利用技术、分散式污水混合收集模式强化预处理耦合生态工艺技术、分散式污水混合收集模式系统内部强化生态处理技术等4项关键技术,应用研发技术,课题组建设了浙江省温州市瓯江口标准厂房一期配套工程生活污水就地处理与利用国家示范工程、温州市第八高级中学生活污水就地处理与利用国家示范工程、重庆市彭水县润溪乡污水处理厂国家示范工程、重庆市静观花木新农村聚集区污水处理国家示范工程、上海市陈行村农村生活污水处理设备设施更新工程国家示范工程、海南文昌国家航天发射中心污水处理国家示范工程、中国空气动力学中心混合污水处理国家示范工程、秦皇岛市昌黎疗养院污水处理国家示范工程等8处国家级示范工程,并在浙江伟达园林公司总部雨污水处理示范工程、重庆市彭水县龙塘乡污水处理厂、重庆市长寿区葛兰场污水处理厂、重庆市长寿区云集镇污水处理厂等工程进行了技术的推广应用。

2 温州市瓯江口标准厂房一期配套工程生活污水就地处理与利用国家示范工程

3温州市第八高级中学生活污水就地处理与利用国家示范工程

4 海南文昌国家航天发射中心污水处理国家示范工程

5中国空气动力学中心混合污水处理国家示范工程

6浙江伟达园林工程有限公司总部应用工程     7浙江伟达园林工程有限公司总部应用工程

课题组编制了《农村生活污水处理工程技术标准》、《农村厕所污水处理技术指南》、《西部小城镇分散性生活污水处理技术导则与技术规范》、《西部农村分散性生活污水处理技术导则与技术规范》、《东部绿色建筑分散性生活污水处理技术导则与技术规范》、《东部绿色小区分散性生活污水处理技术导则与技术规范》等技术标准和指南;共申请专利36项,其中已授权发明专利12项,已授权实用新型专利6项;发表论文23篇,其中SCI收录13篇;建设了城镇水污染生态治理技术浙江省工程实验室、浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室、浙江省海涂围垦及其生态保护“2011协同创新中心”、总装备部高端技术研发及总量控制减排工程化应用创新平台等技术平台;依托课题的磁分离技术研发成果,总装备部工程设计研究总院获得了国家科技进步二等奖。

课题的研发成果,能够对我国不同地区不同类型分散式污水实现有效的处理,为我国城市污水统一收集集中处理的模式提供了有益的补充,有利于提高我国的污水处理率,有利于我国城市黑臭水体治理、海绵城市建设、美丽乡村建设等工作的推进,对于建设我国生态型社会、污水处理实现节能友好、实现污水资源化利用、建设良好的城市生态、保护水环境等方面均具有良好的环境效益和社会效益。