党员活动
当前位置: 首页 > 党建工会 > 党员活动
学党史,办实事|我院学生党员参加市首届碳中和温州湿地保护论坛及倡议设立“温州湿地保护日”活动
日期:2021-05-21   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为进一步增强学生党员的生态文明意识,助推温州创建“国际湿地城市”,为全社会形成关心支持湿地保护事业的良好氛围贡献青春力量,2021年5月20日上午,我院研究生第二党支部的学生党员志愿者们参加了在三垟湿地公园南怀瑾书院举办的温州市首届碳中和温州湿地保护论坛及倡议设立“温州湿地保护日”活动。此次活动由温州市人大农资委、温州市自然资源和规划局、温州市生态园管委会主办。我院文达清源水环境公益中心是此次活动的协办单位之一。

活动的第一阶段在南怀瑾书院举行,由市人大农资委主任徐顺东等相关专家开展专题讲座。第二阶段在榕园举行,由志愿者代表宣读设立“温州湿地保护日”倡仪书。现场还启动了签名仪式,并组织参观了三垟湿地公园。

据了解,2005年5月20日,时任浙江省委书记的习近平在温州调研时,曾在三垟湿地种下了一棵温州榕树,为三垟湿地保护和美丽浙南水乡建设画出美好愿景,从此开启了温州湿地保护和生态文明建设工作的全新篇章。如今榕树已根深叶茂、绿荫如盖,三垟湿地也成为深受市民喜爱的“后花园”。今年是“十四五”规划开局之年,也是十九届五中全会确定的“生态文明建设实现新进步”“建设人与自然和谐共生的现代化”的开局之年。4月22日,习近平总书记以视频方式出席领导人气候峰会并发表重要讲话,首次全面系统阐释人与自然生命共同体理念,为加强全球环境治理提出了中国方案,将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设的整体布局。同时,今年我国将作为东道国举办国际《湿地公约》第十四届缔约方大会和联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,国际社会对生态修复、生物多样性保护空前关注。

湿地作为地球上最重要的生态系统之一,不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、控制土壤侵蚀等方面作用巨大,尤其是它的碳汇能力在应对气候变化上的作用不可替代,享有“地球之肾”的美誉。近年来,我市积极推进湿地生态建设,湿地生态情况持续良好,湿地生态保护成效显著。目前,全市共有湿地面积21.46万公顷,占全省湿地的19.33%,相当于全市国土面积的18.20%,涉及湿地类型有4类14型。此外,全市有省级湿地公园6个,省级湿地保护名录6处。温州湾还被国际鸟盟列为重要鸟区,并成功入选《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》“最值得关注的十块滨海湿地”项目。(通讯员:沈雅琴)