当前位置: 首页 > 党建工会 > 党员活动
我院学生党员开展“六个一”活动庆祝建党一百周年
日期:2021-07-01   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

传承红色基因,赓续精神血脉,为热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动党史学习教育走深走实,七一前及当天,我院各学生党支部结合实际,多形式开展“六个一”党员教育活动,为中国共产党成立100周年献礼。

进行一次现场宣誓,牢记入党初心。

七一当天,我院今年上半年新发展的64名学生党员在校国旗广场开展入党宣誓活动。在场的全体党员向国旗庄严地行注目礼,表达对伟大的党和国家崇高的敬意。在领誓人的带领下,全体党员面向党旗,紧握右拳,庄重宣誓,铮铮誓言表达了对党的忠诚和为共产主义事业奋斗终身的决心。

聆听一个历史故事,传承革命精神。

我院学生党员走进温州翠微山烈士陵园,上了一堂特殊的微党课。三名主讲人选取了中国共产党的成立等党史发展过程中的重要历史事件进行宣讲。各支部的党员代表还一一分享了刘英等革命先烈的英雄事迹。虽然没有普通教室里的影音设备,但同学们用一个个动人的故事和一张张图片串联起了中国共产党波澜壮阔的发展史,展现了党一路走来经历的艰辛,对在场的党员们起到了极大的震撼。

诵读一段文献史料,追忆峥嵘岁月。

在我院团委书记金海艳老师、辅导员梁家琳老师的带领下,近百名生环党员、团员进行《中国共产党简史》诵读接力,相关音频、文字在“温大生环”官方微信公众号上展播。诵读党史既增强了党员们学习党史的主观能动性,又带动了群众一起学习,特别是以音频的方式进行传播,让我院的党史学习教育变得有声有色、有滋有味。

观看一部记录影片,汲取信仰力量。

为激励党员在党史中感悟初心使命,汲取奋进力量,各学生党支部通过线上线下多形式开展“光影中忆党史”活动。从一部部影片中,党员们看到了历史的悲怆与沧桑,战争的残酷与无情,革命者的艰辛与牺牲……观影党员纷纷表示,现在的幸福生活来之不易,是老一辈革命家用鲜血和生命换来的。古有以史明鉴,青年学子更应该从党史故事中吸取更多正能量的精神品质提升自己,不忘初心,以青春的热情和动力砥砺前行。

参加一次场景体验,向党真诚表白。

在仙岩镇渔潭村中共浙南一大旧址,学生党员们参观了纪念馆和当时用来进行秘密会议的地下通道,重走革命烈士的历史之路,身临其境地体验了浙南一大召开的过程,感悟了浙南斗争过程。在纪念馆的会议室,党员们还进行了“以我初心,向党表白”分享会。“感谢党让我看到中国的绿水青山,感谢党让我见证阅兵仪式上的中国风采,感谢党让我感受到中国力量与中国速度。我在祖国的怀抱和党的关爱下成长,作为一名党员我感到无比自豪。” 党员们用一句句深情白白,向党讲述着自己的初心,同时表达了对党最真诚的热爱和祝福。

进行一项互动教学,融入支部日常。

为进一步坚定理想信念,推进学习型基层党组织建设,各学生党支部相继开展支部书记、普通党员、入党积极分子讲专题党课等系列活动,将互动教学融入支部“三会一课”,掀起了党史学习教育热潮。在每一次活动中,与会党员、入党积极分子均会根据学习内容谈感悟、谈体会。