当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
勇当科技创新先行者,谱写学生工作新篇章——我院举行第二十九期团学干部培训班之思想引领课
日期:2023-11-03   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为培养“政治强、业务强、管理强”的三强干部,建立一支“讲政治、讲担当、讲创新、讲作为、能力强、素质高”的学生干部队伍,2023年10月28日,我院于岩松堂步青厅隆重召开第二十九期学生干部培训班之思想引领课。本次课程特邀我院党委副书记赵崇峰老师为大家授课。

这次的授课主题是“勇当科技创新先行者,谱写学生工作新篇章”,赵书记将内容分为了五部分。

第一部分是加强学生干部队伍建设背景及其重要意义。赵书记根据习近平总书记在浙江考察时的强调内容,引出生环学院学生干部队伍的目标是努力打造一支能力强、素质高的团学铁军。

其次,赵书记讲述了学生干部的内涵、类型和定位。学生干部要发挥模范带头作用、桥梁纽带作用和组织凝聚作用,践行为同学服务、为学院服务的初心,正确处理好工作与学习之间的关系,在认真学习的同时,完成干部的使命。

第三部分赵书记阐明了学生干部应具备的素质和意识。学生干部不仅要具备讲政治、讲担当的政治素质,树立服务意识、团队意识和全局意识;还要具备讲创新、讲作为的能力素质,树立创新意识和竞争意识,高效率、高质量地完成任务。

随后,老师讲解了学生干部的主要工作,分别是学风建设、学科竞赛、社会实践和品牌活动。赵书记强调了我院考研升学率稳居全校前列,在学科竞赛上取得了多个奖项,社会实践经验丰富,同时通过多项专业技能提升学院品牌效应。

最后老师提出了学生干部开展工作的方法。在活动前学生干部要广泛征求意见,创新出更受欢迎的活动。其次要淡化“学生干部感觉”,贯彻服务同学的宗旨,多与同学接触,平等、真诚地交往,在工作中多干实事,以实际行动赢得信赖,不把自己的观点强加给别人。最后大家要努力建设优秀班级,由能力强、作风正的班干部带头,制定严格的管理机制,开展丰富多彩的集体活动,争做“优良学风班”。

希望参与这次团干培训班的学生干部都能牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认清学生干部的职责,准确定位,不断地提高自身素质,增强服务意识,成为一名掌握科学工作方法的优秀学生干部!(通讯员:王守慧)