当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
传递微笑,传播幸福|我院顺利开展“认识自己,活出乐观的自己”幸福课专题讲座
日期:2023-12-15   编辑: 生命与环境科学院   阅读:[ ]次

为帮助学生认识真实的自己,活出乐观的自己,12月13日18:30,我院在南校区音乐厅开展了本学期的幸福课专题讲座。本次讲座邀请了温州大学首席心理咨询师张海音老师作为主讲老师,由辅导员张亚萍老师主持,共有生环学院本科生260位同学参与。

讲座伊始,张亚萍老师对张海音老师进行了简单的介绍,而后在同学们的热烈掌声中,讲座正式开始。

讲座过程中,张海音老师首先教我们如何微笑,并让我们用相机记录自己的微笑,使整个讲座的氛围快速地活跃起来,拉近了老师和同学们的距离。

而后海音老师从三方面展开讲述。第一部分,老师举了两个例子说明积极心理学是幸福的科学,并对预防抑郁提出三点建议:一是要认识真实的自己,二是要满足自己的需求,最后是要设定幸福的目标。第二部分,老师对建立人与人之间的积极关系提供了三个方法。第三部分,老师对如何保持乐观展开讲述,其中,老师重点介绍了ABCDE技能法,引起了同学们的共鸣。老师还向我们推荐了几本心理学的相关书籍并告诉同学们有问题都可以来她的办公室向她咨询。

讲座的最后,张亚萍老师给张海音老师献上一束鲜花表达对海音老师的感谢,并对本次讲座进行了总结。她希望同学们都能将本次讲座的内容运用到生活中,活出乐观的自己,做有意义和有价值的事情,并且表达了对同学们衷心的祝愿:“心有一抹暖阳,静待一株花开,愿同学们都能向阳而生,逐光而行!”最后,部分学生以及生活心理部的全体同学上台和两位老师一起合影留念。

本次活动对于同学们有着重要意义,帮助同学们更好地了解自己,也引导大学生关注心理健康,培养保持积极乐观的心理状态,活在幸福之中。(通讯员:林子璇)