当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
青年志愿者服务中心|了解微生物,走进新世界
日期:2021-06-08   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

20216月6日,温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心与温州大学资产经营公司共同开展了主题为“了解微生物,走进新世界”的活动,旨在带领小朋友认识显微世界,学习科学知识

13:30左右,志愿者在生环学院10B314教室集合在听讲解员解释好注意事项后,志愿者调试自己的显微镜并做好准备。14:00左右,参与本次研学活动的小朋友陆陆续续到达活动现场,在小朋友到齐后,活动正式开始讲解人员给小朋友讲解了有关微生物的科学知识和实验注意事项。“什么是微生物呀?”,真菌和细菌有什么区别呀?”在观看完微生物视频后,讲解员向孩子提出了相关问题,在积极的问题回答中,小朋友们对知识的掌握也加深了,课堂也更加活跃。在讲解完后,小朋友们开始动手操作进行实验,培养基观察,手部微生物培养。为更好的让小朋友们实验,志愿者们耐心讲解,小朋友们也竖起耳朵认真地听着,随时提出自己的疑问,小朋友的实验兴趣愈发浓郁。醉后,讲解员带领小朋友们观察草履虫,小朋友们看着显微镜下游动的草鞋状草履虫,认真地将自己所观察到的记录在实验本上。

通过这次活动,不仅志愿者们锻炼了自己的师范教学技能,熟练了显微镜操作相关技能,孩子们也从课堂中了解了相关微生物的新知识,在动手实操中提高了动手能力和观察能力,体会了显微世界的神秘与神奇,“生命曙光”结合自身专业知识,在专业化的道路上越走越远。

/温大生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 向洁

二〇二一年