当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动
青年志愿者服务中心|体悟生命之源,探究水的秘密
日期:2021-10-24   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

在秋高气爽的日子,20211023日星期六9点至12点,温州大学生命与环境科学学院“生命曙光”青年志愿者服务中心本着“以探究为本”的教育理念,与温州市高教博园社区一起承办了“探究水的秘密”公益活动。

上午855分左右志愿者在温州大学南校区东大门集合完毕后,穿上红马甲步行前往高教博园。910分到达服务中心,志愿者们便马上开始对现场进行准备:调试好ppt、准备好实验材料,待小朋友们陆陆续续的到场后向他们简单介绍了课程内容。930分活动正式开始,我们设置了三个趣味小实验以便小朋友们对水能有更深刻的理解。第一节课,我们设置了“水中悬蛋”小实验和“色素扩散”实验,并将两个实验原理——水的密度以及扩散原理进行讲解。活动过程中志愿者采取一对一的形式与小朋友们一起完成实验。在1015分左右我们设置了小游戏,缓解了小朋友们在较长时间内学习的压力,小朋友们积极地参与到“萝卜蹲”的游戏中,这项游戏的设置不仅很好的放松了小朋友们,也为接下来需要团结协助的活动打下良好的基础。1030分,休息结束,开始了下一段学习之旅。我们进行的是“回形针大挑战”项目,该活动以小组竞争的形式展开。在完成了比赛后,结合ppt对水的张力、水的秘密进行课程总结,呼吁小朋友们加入到节水的活动中。11点,活动圆满结束。

通过这次活动带领小朋友们更加走进水,对水的密度、扩散原理以及水的张力这些专业知识有初步的了解,同时培养了小朋友们的节水意识,带动他们加入到保护水资源的大家庭中。

文/温大生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 杨伟丰

图/温大生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 张 灿