研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
循迹溯源,学思想促践行——我院研究生会组织开展红色教育活动
日期:2023-11-13   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育工作走深走实,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力,激励大学生为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。我院研究生会于11月11日组织研究生来到拥有“中华进士第一村”美誉的瑞安市曹村,开展了以“学思想,强党性,重实践,建新功”为主题的红色教育活动。

恰逢11月12日为孙中山先生诞辰。孙中山先生曾说:“吾辈即以中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以因失败而灰心,亦不能以困难而缩步,精神贯注,猛力向前。应付世界发展之潮流,合乎善长恶消之天理。则终有最后成功之一日。”作为新时代的新青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的时代重任,在缅怀革命先辈崇高精神的同时,更应把孙中山先生等革命先烈的爱国精神融入民族复兴大业之中。

本次活动在辅导员张亚萍老师的带领下顺利进行。师生通过参观南岙革命烈士纪念馆和田园综合体,进行主题教育学习,重温艰苦卓绝岁月里先烈们的英勇事迹,汲取奋进新时代的精神力量。

南岙革命烈士纪念馆内陈列史料内容丰富,图文并茂地展示了南岙革命历史及烈士事迹,生动再现了一大批革命志士在此抛头颅、洒热血的悲壮场面。我们在讲解员的带领下深入感受到曹村一路艰苦卓绝的发展历程,在血与火中锻炼成长,走出了一条与众不同的胜利之路。

参观完纪念馆,来到红色讲堂,学习习近平总书记的重要思想。研究生会、班委、党支部成员相互交流,分享所学所想,拉近了学生干部、党支部之间的距离,推动大家在思想上政治上行动上保持高度一致,凝心聚力,踔厉奋发,携手前行,共建美丽生环。

研会执行主席王晟达表示,通过拜访南岙革命烈士纪念馆以及聆听高老师对红色事迹的讲解,我了解了曹村当地的红色革命历史。作为新时代的新青年,我们要牢记习近平总书记的嘱托,传承烈士的革命精神,沿着革命前辈的足迹继续前行,不断创新,砥砺前行,把红色江山世世代代传下去。

研会学术部干事章晓敏表示,今天非常荣幸能够来到曹村重温革命先烈们的英勇事迹。革命先烈的无私奉献精神给中华民族精神渲染了浓重的一笔,为我们创造了一个和平稳定的时代,而生活在这和平稳定的时代中的我们,更应该铭记前人为我们留下的许多可贵的精神财富。

驱车前往田园综合体,让人眼前一亮的大眼睛观景台、充满浪漫色彩的大片麦田、红橙渐变的植物花海构筑起了曹村诗意田园的新风景,尽显乡村振兴背景下曹村旅游业蓬勃发展的魅力。在习近平总书记擘画的蓝图指引下,“千万工程”持续发力带来了美好成果,深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力。

习近平总书记曾指出:“要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。”通过本次红色教育活动,我院师生接受了一场深刻的革命历史教育。大家纷纷表示作为新时代青年,将会不断提升历史意识和文化自信,以实际行动,继承先烈们的革命精神,锐意创新,砥砺前行。