研究生苑
当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生苑
学思细悟,奋楫笃行——我院研究生会组织开展干部培训会议及学习分享会
日期:2023-11-21   编辑: 戴胜杰   阅读:[ ]次

为了认真学习宣传贯彻党的二十大精神,学习和重温总书记回信精神,感悟总书记对青年的深情嘱托,巩固深化研究生会改革成果,落实全面从严治会要求,高质量落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》,进一步增强研究生会工作队伍整体素质,不断提升同学满意度、大局贡献度、社会认可度,树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。我院研究生会于11月17日在南校区10B204会议室开展了研究生干部培训会议及学习分享会。

学习贯彻党的二十大精神,就要深刻把握全面建成社会主义现代化强国总的战略安排和未来五年的主要目标任务,牢牢把握“坚持和加强党的全面领导”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持深化改革开放”“坚持发扬斗争精神”的重大原则,埋头苦干、担当作为,不断推进社会主义现代化建设。

为深度统一研究生会全体成员的思想,贯彻学习党的二十大精神,参会人员首先集体观看《开辟马克思主义中国化时代化的新境界》。在观看过程中,研会成员认真学习党的二十大精神,牢记党的二十大精神。研究生会工作要深入贯彻落实党的二十大精神,首先要加强对学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高思想政治素质。其次要注重培养学生的创新能力和实践能力,开展丰富多彩的课外活动和社会实践,提高学生的综合素质。最后要加强学生组织建设和管理,建立健全各项规章制度,规范学生行为,提高学生组织的凝聚力和战斗力。

视频观看结束后,办公室主任李鑫宇在材料自学环节领学了《开辟马克思主义中国化时代化的新境界》、《关于推动高校学生会(研究生会) 深化改革的若干意见》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》等材料,带领大家深入学习二十大精神,领会学联精神。

学习后每个部门的与会人员发表了自己的心得体会,办公室部门的魏梦依说道:“共青团学习贯彻党的二十大精神,广大团员青年牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。”生活实践部的徐培烨说道:“通过这次培训学习,我深刻体会到了作为学生干部的责任和使命,也更加坚定了自己为学院和同学们服务的决心。我会牢记领导老师们的教诲,努力提升自己的能力,为学院和同学们做出更大的奉献。”学术部祝逸彤说道:“作为研究生会的成员,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极投身学习和实践,不断提升自身素质,为国家和社会的发展作出积极贡献。”宣传部许珊珊说道:“‘心若无尘,清风自来’。作为生环研会的一员,要强化服务意识,坚持以同学满意作为工作的出发点和落脚点,想同学之所想,急同学之所急,解同学之所难。胸怀崇高理想,以更高的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率。”文体部高兴说道:“我们要在新一轮科技革命和复杂多变的国内外形势中,不断深化对中国特色社会主义规律的认识。作为新时代青年的我要更加自觉地运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题、解决问题,努力为推动中华民族伟大复兴的历史进程而做出自己的贡献。”

新时代青年是敢于担当的,他们有理想,有本领,有追求,肯奋斗。他们具有坚定的理想信念和强烈的社会责任感,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。本次培训及学习分享会,是一个凝聚力量、团结奋进的机会。生命与环境科学学院研究生会在未来将继续紧密围绕“全心全意为同学们服务”的宗旨,切实将学联会议精神成果转化为服务同学们的实际成效,同时也将继续发挥学生组织思想引领的重要作用,传承红色基因,紧跟党走,不忘初心,牢记使命。

(通讯作者:周湘铭、谢徐冰,一审:王蒋媚、陈烁帆,二审:邵周翔,三审:陈姗姗、戴胜杰