穿上红马甲助力环科赛,友好服务彰显志愿者担当
日期:2021-11-21   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

秉承着“创新绿色技术,推进低碳发展”的理念,2021年11月19日-20日,“锦鹏杯”第四届浙江省大学生环境生态科技创新大赛总决赛在我校隆重举行。此次比赛的顺利进行,除了与各位领导老师们的精心准备、统筹安排密不可分外,也离不开各位志愿者们在幕后的友好服务与热心奉献。在比赛过程中,每位志愿者都坚守自己的岗位,毫不懈怠,展现出我校学子良好的精神风貌,发扬了“有爱互助奉献”的志愿者精神,迎来了各大高校专家的一致好评。

接待场上“您好,这边请”,热情欢迎专家到来

11月19日下午,各高校专家陆续到达高铁站。而此时此刻,负责接待各位专家的志愿者们早已等候在此。面对各位专家的到来,一位位身穿红色马甲的志愿者们笑脸相迎,或伸出右手将专家引至指定的签到地点,或热情地说道:“您好,老师,请往这边走”。签到处的各位志愿者们也已准备就位,挺直腰板站在指定位置。一张张红色的工作牌整齐地排列在桌面上,签到表和签字笔也被放置在一旁。当专家老师们走到签到处时,志愿者们立刻询问专家老师们的姓名,帮助他们寻找工作牌以及在签到表上的位置,帮助各位专家老师完成来到此次比赛中的第一项任务。

竞赛现场灵活操作设备,确保比赛顺利进行

11月20日是此次“锦鹏杯”第四届浙江省大学生环境生态科技创新大赛总决赛进行的正式日期。这天早上8点,志愿者们就已经到达了比赛现场。穿上红色马甲,带上志愿者证,各位志愿者们开启了为期一天的奋斗。

由于此次比赛大多以线上的方式进行,因此设备的正常运转对比赛顺利进行至关重要,大赛前各项准备工作的完成也是确保比赛顺利进行的基础和保证。尽管提前一天各个小组的志愿者们就已经进行了设备试用,并且各支参赛队伍也通过腾讯会议进行了设备调试,但为了确保比赛的万无一失,各竞赛小组的志愿者们都提前到达了比赛现场再次进行设备调试。他们将网线、音频线、视频线等数据线与自己的电脑连接好,并且再次确定了摄像头的方向与位置。各个竞赛小组也相互配合,进行了视频的试录与播放。负责计时和举牌的同学也和老师确定了开始计时的时间和举牌的位置,争取做到比赛的公正性和规范性。

上午九点十五分左右,各位专家评委老师陆续到达比赛现场。电梯口、赛场门口……沿路都有志愿者笑脸相迎,将负责不同赛场的专家评委老师带领到指定的答辩室。在各个答辩室内的专家评委席上,一瓶矿泉水、一份装有打分表和比赛项目名称表的文件袋以及一支签字笔也已整齐地排列在案。

上午9:30,比赛正式开始。各个答辩室的志愿者们按照培训时的要求,顺利地进行着各项设备的操作。每一个答辩室都由四名志愿者和一名老师负责比赛的顺利进行。志愿者1是每个竞赛志愿者队的组长,负责对各项工作进行指挥,并且与参赛小组保持实时联系,及时将参赛小组拉进候场室和答辩室。志愿者2负责参赛小组PPT的放映和录制。志愿者3负责播放答辩人答辩时的场景并录制。志愿者4则负责参赛小组展示和答辩的计时,并且在结束前一分钟提出提醒。每个答辩室内的老师则负责收集各位专家评委老师的评分表,并做好后续的分数记录与计算、排名等工作。由于各答辩室内的答辩情况略有不同,上午的比赛在11点左右结束。在午餐和短暂的休息后,各位志愿者们在下午1点准备就绪,等待着接下去即将进行的比赛。

在各位志愿者们灵活地操作设备下,本次比赛顺利完成。下午5点左右,各个答辩室的答辩都已经完成。本次比赛也在各位志愿者们的帮助下取得圆满成功。

比赛结束后,所有志愿者进行了合影留念。

尽管经过了整整一天的工作,但志愿者们脸上展现的却是欣慰和满意的笑容。赠人玫瑰,手留余香。在此次大赛结束后,每一位参与到此次比赛过程中的志愿者都表示自己在这个过程中也有所收获。

闭幕式完成场地布置工作,热心引导专家入座

本次大赛的闭幕式在11月21日上午九点于我校图书馆步青堂举行。为了给此次大赛画上一个完美的句号,大赛的闭幕式也容不得丝毫马虎。

为了让此次大赛闭幕式顺利进行,志愿者们早早地来到了图书馆步青堂进行了场地布置。每一位专家老师的位置上都依次摆放有一瓶矿泉水和一个口罩。在场地布置完成后,各位志愿者在老师的带领下,在指定的地点等候专家老师的到来。图书馆门口、电梯口都有志愿者对专家老师进行引导。在专家老师们进入步青堂后,也有志愿者们引导他们从前排就坐。在整个闭幕式过程中,各位志愿者也一直在现场等候,随时可以站出来为专家老师们处理一些紧急的突发情况。

致敬每一位为此次大赛辛勤付出的志愿者们!你们伸手引导的样子、你们笑脸相迎的样子、你们操作电脑的样子、你们认真计时的样子……都是这次比赛中一抹亮丽的风景线。每位志愿者都用自己身上小小的亮光点亮本次大赛,那就让青春的韶华在奉献中不断地闪光!

/温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 郑希羽

/温州大学生环学院“生命曙光”青年志愿者服务中心 郑希羽 杨雨晴