筑梦青春,共话博学——我院举行2022考博经验交流分享会
日期:2022-05-03   编辑:    阅读:[ ]次

为激发我院研究生考博热情,鼓励同学们继续深造不断提高学院研究生培养质量,我院于4月30日下午2:00在10B204会议室以线上线下方式举行2022考博经验交流分享会本次交流会邀请我院2018级考取复旦大学邓光敏、东南大学高超、西北农林科技大学黄海鑫、东北林业大学赵东升以及2019级考取UNBC邓威等分享各自的考博心路历程。

邓光敏师姐分享从决定考博到完成考博整个流程中所要注意的问题,并详细介绍了博士招生的不同考核形式建议大家尽早着手准备,丰富自己的知识储备了解所选学校博士审核考评制度报考院校的试题风格。备考的过程中做好应对压力的心理建设,将考博的过程当作锻炼和学习的过程,鼓励大家不要害怕失败,也不要轻易放弃,要保持耐心、细心和勇敢

高超师兄解答了申博过程中遇到最常见的问题如果被拒绝了怎么办?师兄用自己的亲身经历教会我们“彼之砒霜,吾之蜜糖”的含义,被拒绝了不可怕,可怕的是拒绝之后的懈怠与放弃他鼓励同学们无论何时何地都不要轻言放弃,相信付出终有汇报。

黄海鑫师姐建议同学们对自己进行准确的定位,避免盲目考博。深入分析自身兴趣,结合自身条件明确考博目的,更要清楚地认识到“读博并不是人生的必选项,读博可能会让我们变得更好,但不读我们的人生也会一样精彩”。

赵东升师兄从与导师交流角度入手,大家进行了分享。他提到了面对导师不同回应,同学们应该采取的不同的回复方式,并强调“不论导师是否接收,我们都必须给予积极地回复。”

邓威师兄主要介绍了UNBC(北英属哥伦比亚大学)博士项目申请的流程,分四步对博士项目申请做出规划:首先要了解项目,其次规划成绩绩点,并在研二上学期考取雅思成绩,最后研三上学期提交文书材料。在交流会上,师兄主要分享了留学准备以及雅思备考经验,给同学们提供了宝贵的英语学习经验。

最后,针对同学们的考博问题,师兄师姐们做了耐心解答。交流会在热烈的气氛中落下帷幕。此次考博交流会不仅使与会同学对考博有了基本的认识,对接下来的研究生生活有了更准确的把握,同时也为正在准备考博的同学提供了十分有益的帮助,希望决心考博的同学能在属于自己的拼“博”之路上砥砺前行!(通讯员:陈托托)