“囿圃菁华”暑期社会实践队传递爱,为星星的孩子撑起蓝天
日期:2018-07-30   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为期两周的实践活动很快就结束了,在这两周内,我们学习到了很多,受益匪浅。

原定于两周的“星之家”助教活动,第一周因学校多名学生得手足口病而停课。在第一周中,我们第一天在学校举办实践开营仪式,来自不同学院的28名相互自我介绍活跃了团队氛围也增强了团队的凝聚力。当天下午我们观看了《雨人》,通过电影了解自闭症这一类群体。第二天我们就在一大早来到“星之家”,与那里的对接老师见面,了解了“星之家”的总体状况。第三天,因为突发的手足口病,全园停课,那天早上我们照常来到“星之家”,由于手足口病传染得非常快,所以为了保障这些孩子的健康,我们对整个星之家都进行了消毒工作。大家分成几组,每组负责一个教室,从窗户书柜到每一个玩具,大家都细心的用消毒水一一消毒后由太阳晒干。接下来两天,因为特殊原因,我们全员分不同批次来到“星之家”,帮助“星之家”的老师一起做教具。做教具是一个难度系数不高但急需耐心的工作。首先,我们先将所需的图片复印,裁剪塑封,再裁剪,在做完后的图形背面贴上毛面或刺面,让他们可以相互粘贴,一份教具才算完成。看似简单的工作,却一点都不省力,一下午的时间,我们大家分工进行流水线工作,好不容易才做完。周五,囿圃菁华实践队的全体成员又集中在温州大学10b-202,大家一起动手制作小物品,用于我们下周的义卖活动。我们的活动包括折星星、制作花束、制作捕梦网还有贴豆豆,副队长和财务组长未雨绸缪,早早的做好了预习工作,耐心地把制作技术教授给队员们。队员们分成四组,制作不同的物品。我们从笨拙到娴熟,制作效率随着技能的娴熟不断提升。大家各司其职,不脱节,不苟且,认认真真地完成自己的任务。周六迎来了我们万人签字宣传活动,我们分成两组,一组活动于商务中心,分发调查问卷和宣传单,询问行人对自闭症儿童的了解程度,并给予宣传单让他们更深入了解自闭症,普及知识后我们为行人系上蓝丝带。另一组活动于茶山镇,带着8米长的横幅,向镇上的店主、行人介绍自闭症儿童这类特殊群体,并在了解后在横幅上签字,我们同时也会为他们系上蓝丝带。蓝丝带是自闭症儿童的象征,饱含着祝愿自闭症儿童能走出独立的空间,走向蓝天底下,更好的融入社会的希望。同时我们也希望社会上的人能够更好的了解和关爱自闭症儿童,帮助有自闭症儿童的家庭。这看似轻松的一周,实则也是忙碌而充实的度过了。

这新的一周,我们终于迎来了我们的小主角—“星之家”的小朋友们。在周一早早的到达“星之家”后,我们完成了对接,每个人都认领到了自己的小朋友,在接下来的一周,我们都会与他一起上课,一起做游戏。他们到来的第一步,则是测量体温,一些孩子不能言说。通过这样的方式能够尽早的发现他们身体出现的问题。体温测量完毕之后,上课之前,在感统室内,有专门为孩子定制的早操活动,充分调动孩子的一天的积极性。上午三节课,下午三节课。美劳课,社会实践课,个训课,音乐课,精细课,感统课,除开个训课小朋友会和老师一对一培训之外,另外都需要我们的辅助。例如音乐课之前帮忙脱掉小孩子的鞋子,音乐课的房间还有一面镜子,有些好奇心强的孩子虽然面对人时不能集中注意力,但是会看镜子,注意外界。精细课则是一些对年龄不同的孩子难度不同的训练活动,我们需要辅助他们完成任务。在感统课上,则是让他们通过自己的身体感受外界的刺激,而我们的任务则是负责保证他们的安全。这群特殊的孩子上课注意力不易集中,情绪不够稳定,只有在他人的辅助督促下他们才能认真上课,学习知识。

与孩子们相度一周的时间特别的快,周五大家都恋恋不舍的与自己的孩子告别。看着志愿者们在离开后发的朋友全是感叹这一周的欢乐时光,他们在离开时抱起孩子,孩子们也不舍得亲亲志愿者的脸,融化了大家的心。周六我们开展了义卖活动,旨在宣传自闭症儿童,并用卖得的善款为“星之家”的孩子们买玩具。我们准备了自己手工制作的纸花、拼豆豆挂件、星空瓶,孩子们亲手制作的小挂件以及一些有意思的小玩具、网红气球等。  晚间天气闷热,但挡不住我们义卖的热情。学子广场上灯的笼罩下,多了许多玩闹的小朋友,带着小朋友的妈妈们,以及唱唱跳跳的阿姨,十分热闹。我们准备了传单宣传自闭症,并且告诉他们我们正在为自闭症儿童义卖,很快就吸引了广场上行人的注意,当他们得知我们是为了宣传帮助自闭症儿童而义卖时,纷纷慷慨解囊,献出自己的爱心,直至晚上八点左右,我们结束了今天的义卖活动,共为“星之家”的孩子们卖得800多元。

这短短一周,我们更加深入了解了自闭症儿童,这一群星星的孩子。我们已经和自己的孩子建立起了深厚的友谊,他们会在回家时拽着我的手不肯松开。他们不爱说话,但他们会用那仅有的几句话,表达对我的喜欢。他们是星星的孩子,但他们也是一个小天使。虽然实践已经结束,但我们的内心依旧牵挂着“星之家”的那些孩子们。我们希望以自己的微薄之力给予他们实际的帮助,不管是精神上还是物质上,我们都希望他们能够健健康康平平安安,能够生活的更好。感谢“星之家”,让我认识了这么一群特殊的孩子,感谢囿圃菁华这半个月来的社会实践!

QQ图片20180802180610.jpg

爱心义卖