【团干培训】思想引领篇——“不忘初心、牢记使命” ——生环学院学生干部的担当
日期:2019-10-17   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

2019年10月16日下午,我院第二十五届团干培训第一课在10B202正式开课,党委副书记赵崇峰老师围绕“不忘初心,牢记使命――生环学院学生干部的担当”这一主题作了主题讲话。

本次培训课,赵书记将党学课程与团学课程相结合。首先,赵书记先向同学们介绍了我校正在聚焦“‘省市共建’省重点建设高校、博士学位授予单位、以侨为特色的‘省部共建’高校”三大目标,创建具有鲜明特色、国内知名的高水平教学研究型大学,既加深了同学们对学校的了解,也加强了大家身为温大人的自豪感。随后赵书记也强调了学生干部的初心,是为同学服务,为学院服务,也对学生干部的内涵、定义和作用作出了阐释。他指明学生干部是优秀学生的代表、是学生的带头人、是学生的代言人,是学校育人工作的最基层执行者、主要协助者。

赵书记表示:学生干部的定位首先是学生,其次是干部,最后是学生干部。因此学生干部应当正确处理好学习与工作的关系。而后赵书记还指出学生干部应起模范带头的作用、桥梁纽带的作用、组织凝聚的作用。我们的目标是建立一支能力强、素质高、有理想、有本领、有担当的学生干部队伍。

在第一课的最后,赵书记提出了学生干部应具备的五种素质和四种意识。分别为政治素质、业务素质、能力素质、心理素质、身体素质;服务意识、全局意识、创新意识、竞争意识。一分耕耘一分收获,只要我们认清学生干部的职责,准确定位,不断提高自身素质,增强服务意识,掌握科学的工作方法,一定能成为一名优秀的学生干部!