当前位置: 首页 > 党建工会 > 党员活动
学精神、谋新篇、强担当——我院研究生第五党支部开展主题党日活动
日期:2022-11-09   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为确保党的二十大精神传达到位、理解到位、落实到位,引领大家高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,2022年11月7日-2022年11月9日,我院研究生第五党支部于10b二楼党建活动中心、瓯3-301会议室开展了“学精神、谋新篇、强担当” 主题党日活动,38名党员参加。

此次学习以分小组集中学习的形式开展。第一小组的成员们通过观看中国共产党国际形象网宣片、参阅资料、小组讨论等方式深刻感受了中国共产党百年大党风华正茂的国际形象,纷纷表示要在榜样的力量中砥砺前行,坚定理想信念,厚植为民情怀,立足新的历史起点,从自身做起,确保党的二十大精神落实在学习工作实践中。小组成员均表示,将以此次活动为契机,深学笃行,推动党的二十大精神在生活实践中开花结果。

第二小组从以下15个方面展开学习:1、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;2、开辟马克思主义中国化时代化新境界;3、新时代新征程中国共产党的使命任务;4、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展; 5、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;6、发展全过程人民民主,保障人民当家作主;7、坚持全面依法治国,推进法治中国建设;8、推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;9、增进民生福祉,提高人民生活品质 ;10、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;11、推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;12、实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;13、坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;14、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体; 15、坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

第三小组在李洋同志的带领下学习了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,新时代新征程中国共产党的使命任务,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。

由于第四小组许多党员同志因实习无法举行线下会议,此次活动以线上会议形式进行学习。

四小组组员分别发言:

张智晨:走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放和社会主义现代化建设深入推进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量,为人类和平与发展崇高事业作出新的更大的贡献!

游仙竹:通过对“中国式现代化”视频的学习,我第一次了解到中国式现代化与中国特色社会主义现代化的区别。中国特色社会主义现代化是针对国内,具有中国特色的现代化,是只适合中国的现代化;而称为“中国式现代化”则是站在了国际舞台上,面对世界,具有普遍意义的现代化。“中国式现代化”为整个世界提供了中国智慧、中国方案、中国道路,即展现出二十大报告中提到的“自信自立”。

本次活动顺利举行。相信支部党员定能学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,将党的二十大精神运用到生活实践中去,将青春投入中国社会主义现代化建设中去!