温州大学研究生赴杭州参加“新污染物治理专题”高级研修班探讨前沿技术与经验
日期:2023-05-15   编辑: 温大生环   阅读:[ ]次

为进一步鼓励学生积极参与此类研修班促进学术交流,共同推动环保事业的发展,温州大学生环学院研究生于近日参加了在杭州举办的第一期“新污染物治理专题”高级研修班。研修期间,来自生态环境部、浙江大学等知名单位和学校的专家学者为与会者呈现了一系列精彩的学术讲座,温州大学研究生胡慧玲、潘雨璇积极参与并进行深入学习交流。

5月9日,浙江省环境科学学会常务副理事长杨斌解读此次会上流程。生态环境部对外合作与交流中心履约三处主任彭政为与会者详细解读了“新污染治理国内外政策、形势要求及治理经验”。随后,浙江大学环境与资源学院党委副书记、院长陈宝梁为大家介绍了“新污染物治理技术现状及展望”。

5月10日,生态环境部环境标准研究所副所长王海燕向与会者讲解了“我国新污染物相关生态环境标准现状与展望”。同时,浙江省生态环境科学设计研究院土壤环境与固体废物研究所的吴超分享了“浙江省新污染物治理的政策构建与管理”。此外,浙江省生态环境检测中心分析测试研究所所长王静还向大家介绍了“浙江省新污染物治理的监测方法和监测标准体系构建”。浙江工业大学环境学院院长潘响亮则深入探讨了“新污染物的环境风险与管控”。

5月11日上午,树人交叉科学研究院院长牛丽丽为与会者解读了“新污染物的环境风险与管控”,并举行了结业考试。下午,树人大学交叉科学研究院的专家们就“典型新污染物的仪器分析与实践”进行了深入讲解。

此次研修班的举办为温州大学研究生提供了一个广阔的学习平台,使他们与来自各界的专家学者进行深入交流和学术探讨。

通讯:胡慧玲、潘雨璇