探讨教育理念,助力科教兴国——我院举办“科教兴国之教育路径理念与策略”讲座
日期:2023-05-16   编辑: 生环学院   阅读:[ ]次

为了探讨科教兴国的重要性,并就其教育路径的理念与策略进行深入交流和研讨,2023年5月12日下午,我院在10b202举办了“科教兴国之教育路径理念与策略”讲座。此次讲座邀请90级生物专业校友林静作为主讲嘉宾,我院党委书记姜海燕及副院长陈华林出席。

首先,副院长陈华林介绍了林静校友的主要事迹和学术成就。林静是北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心科学学生处主任,同时也是EURASIA国际期刊科学教育主编,近年来在SCI、SSCI期刊发表论文30多篇,出版著作10多本。同时副院长陈华林指出,林静是温州大学优秀校友,此次受邀回校开展本次讲座,为我院师生提供了难得的学术交流机会。

林静就“科教兴国之教育路径理念与策略”主题展开演讲,分享了她对科教兴国之教育路径的看法,主要围绕科学素养的内涵及其演化、科学教育理念的发展、科学素养提升模式与策略三个方面逐一进行详细阐述。她围绕科学素养的内涵及其演化,从理解科学素养、整合性的科学素养、课程标准的科学素养培养目标、“少而精”的科学观念以及科学思维与实践等方面展开了讲解。接着,林静详细介绍了科学教育理念的发展,从STS教育到SSI教育,从探究性学习到项目式学习,阐述了每个阶段的理念特点和优势。在最后,林静介绍了社会性科学议题学习、项目式学习等提升模式。为了提高科学素养水平,教师需要建立正确的科学教育理念,不断创新科学素养提升模式,注重培养学生的实践能力、探究意识和创新精神。

随后,副院长陈华林进行总结,他指出,科学素养的提高对于一个人的终身学习和发展有着重要意义;科学教育应该贯穿教学,希望广大师生都能够积极推进科学教育,提高自己的素养。最后,党委书记姜海燕作为学院代表接受了林静赠予学院的礼物,并对林静学姐的到来和精彩演讲表示衷心感谢。

此次讲座让广大师生更深入地了解了科学素养理论和实践应用,为师生树立了一个良好的科学教育模范,拓宽了师生们的思路和视野,有利于提升学生的综合素质,进一步推动温州大学的科学教育发展。